Сознавая важность осведомленности общественности для успешной защиты морской среды района БАЛТИЙСКОГО моря, БАЛТИЙСКОЕ электромеханическое предприятие в День подписания Хельсинкской конвенции и ежегодного праздника — День Балтийского моря, предлагает обратить внимание на ценность морской среды района Балтийского моря, его исключительные гидрографические и экологические особенности и чувствительность его живых ресурсов к изменениям состояния окружающей среды, помнить об историческом, экономическом, социальном и культурном значении района Балтийского моря для благосостояния и развития народов этого региона.

В Хельсинскую Комиссию (Хелком) по защите морской среды Балтийского моря входят балтийские страны, подписавшие Хельсинкскую конвенцию 1992 года: Россия, Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша. Народы этих прибрежных стран несут совместную ответственность за восстановление окружающей среды Балтийского моря. Только вместе, объединяя свои усилия, можно сделать Балтийское море более экологически чистым и здоровым.

Воды Балтийского моря омывают три субъекта РФ: Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Калининградскую область.

Существующие экологические проблемы Балтийского моря связаны с мощным антропогенным воздействием — загрязнениями, вызванными многими сторонами жизни общества, такими как производство и потребление энергии, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт. Сточные воды, образованные в результате смыва с коммунальными стоками городов и с удобряемых полей, а также отходами некоторых предприятий. Бытовой мусор, оставленный отдыхающими на берегах моря и впадающих рек, загрязняет не только прибрежную территорию моря и рек, но и толщу воды и дно моря.
Одним из видимых последствий загрязнения является проблема летнего цветения моря. Водоросли начинают разрастаться благодаря тому, что в море попадают стоки рек, обогащенные фосфором и другими биогенными элементами, источником которых являются главным образом сельскохозяйственные удобрения. Причем цветут и глубоководные части моря, а не только мелководья, которыми славится Балтика. Дело в том, что решающим параметром здесь является не глубина моря как таковая, а скорость движения воды, скорость перемешивания.
А механизм очень простой: если небольшое загрязнение на поверхности не дает солнечным лучам проникать вглубь, то вся энергия выделяется в поверхностном слое, который быстро нагревается.

О некоторых предлагаемых учеными методах борьбы с существующими проблемами моря, читайте на аналитическом портале RuBaltic.Ru.

Источники и другие работы по проблемам экологии Балтийского моря:

Вместе, объединяя свои усилия, можно сделать Балтийское море более экологически чистым и здоровым